Авторы
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВРЕМЯ»
Бахаревич Ольгерд

Ольгерд Иванович Бахаревич (белор. Альгерд Бахарэвіч; род. 31 января 1975, Минск) — белорусский писатель. Родился 31 января 1975 года в Минске. В 1997 году окончил филологический факультет БГПУ. После университета работал учителем, а потом - журналистом. Первые тексты опубликовал в 1993 году. Живет в Минске.
Ольгерд Бахаревич автор полутора десятков книг прозы. В 2017 году в издательстве "Логвинов" вышел 900-страничный роман из шести частей "Собаки Европы», который называют opus magnum автора. Роман получил премию "Книга года", был высоко оценен критиками, представленный в Германии и в Украине, был отмечен в Белоруссии премией “Книга года”, независимой Читательской премией и второй премией Ежи Гедройца. Произведения Ольгерда Бахаревича переводились на английский, французский, немецкий, чешский, украинский, болгарской, словенский, русский и польский, литовский языки. В 2019 году в издательстве “Время” готовится к изданию русская версия романа “Собаки Европы”. Переводил с немецкого языка отдельные произведения братьев Гримм, Франца Кафки, Г. Г. Эверс, стихи Ганса Энценсбергера. Является членом Белорусского ПЕН-центра. Вел на Радио Свобода циклы передач, входил в жюри международного кинофестиваля "Листопад". В 2015 году на Малой сцене Государственного театра имени Янки Купалы по роману “Шабаны” Ольгерда Бахаревича поставлен спектакль.
 
Библиография 
 
2002 - Практическое пособие по разорению городов
2003 - Естественная окраска
2006 - Никакой пощады Валентине Г.
2008 - Проклятые гости столицы
2008 - Talent do jąkania się (сборник рассказов в переводе на польский язык)
2009 - Сорока на виселице
2009 - Послесловие переводчика
2011 - Малая медицинская энциклопедия Бахаревича
2012 - Шабаны. История одного исчезновения
2012 - Гамбургский счет Бахаревича
2014 - Календарь Бахаревича
2014 - Никакой пощады Ольгерду Б.
2014 - Дети Алиндарки
2015 - Белая муха, убийца мужчин
2016 - Сиреневый и черный. Париж через очки белорусской литературы.
2017 - Собаки Европы
 
Награды
 
Лауреат премии «Золотая буква» - 2015 за книгу «Никакой пощады Ольгерду Б.».
Лауреат премии «Книга года - 2015» за роман «Дети Алиндарки».
Лауреат премии «Книга года - 2018» за роман «Собаки» Европы.
Лауреат премии «Глиняный Велес» за книгу «Практическое пособие по разорению городов».
Четырежды получал вторую премию Ежи Гедройца и однажды третью.
Вошел в список десяти самых успешных белорусских писателей, составленный порталом tut.by.
  
Новости, интервью и рецензии:
  
Писатель Ольгерд Бахаревич: "Люди хотят истории успеха, но серьезная литература - о лузерстве". Автор 900-страничного романа «Сабакі Еўропы» рассказал «Комсомолке» о своей книжной автобиографии из «лихих 90-х» и объяснил, почему провинциальность нашей литературы - это нормально (читать дальше)
 
Фото Юлии Тимофеевой
 
People.onliner.by: Светлана Алексиевич - "Что я читаю? С интересом прочитала «Собаки Европы» Альгерда Бахаревича, хотя это огромная книга. Но это было интересное чтение. Новый уровень, новый опыт в белорусской литературе. Конечно, мне очень любопытен Виктор Мартинович, который пишет достаточно много и быстро. Но это тоже новый опыт в белорусской литературе. Оба этих автора работают не в традиционной прозе, а предлагают свой путь. И вот это мне было интересно" (читать дальше)
 
Минское "Время". Мероприятие издательства "Время" на XXVI Минской международной книжной выставке. Место проведения: Российский стенд. Минское «Время»: перевод, русская версия или «счастливое двуязычие»? Белорусские авторы в книжных сериях и проектах издательства «Время» Специальный гость: писатель Ольгерд Бахаревич (смотреть видео)
 
После долгого перерыва нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич возобновляет встречи «Интеллектуального клуба». Первыми его гостями станут писатели Альгерд Бахаревич и Виктор Мартинович (читать дальше)
 
Геннадий Шарипкин (Минск), rfi.fr: Одна из главных белорусских книг последних лет — роман «Дети Алиндарки» — вышла во Франции. Это первый прямой перевод белорусской прозы на французский язык, более того, как говорит автор книги Альгерд Бахаревич, роман пришлось на самом деле переводить с пяти языков. Ранее произведения Альгерда Бахаревича уже выходили на немецком, чешском, украинском, польском языках. В этом году в московском издательстве «Время» выходит русское издание 900-страничного романа «Собаки Европы», ставшего «Книгой года–2018» по версии белорусского ПЕН-центра (читать дальше)
 
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич провела встречу Интеллектуального клуба. Гости — писатели Альгерд Бахаревичи Виктор Мартинович. Заседание интеллектуального клуба «Светлана Алексиевич приглашает…» состоялось 26 марта. На нем сразу два гостя, причем это литературные антиподы: Виктор Мартинович и Альгерд Бахаревич. Непростая роль модератора встречи в конце концов досталась журналистке Светлане Калинкиной. Клуб собрался на территории посольства Литвы (читать дальше)
 
"Выдерживают сравнение": в материале с сайта "Лабиринт" Алла Михайловна Гладкова, директор издательства "Время" - о номинантах на «Большую книгу» (читать дальше)


Книги этого автора:

Поддержка Правительства Москвы

© Издательство «Время», 2000—2017