просмотров: 4 214 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
О книге Игоря Кона "Мальчик — отец мужчины" Рецензия в "Книжном обозрении"
Мужской разговор. Если бы существовал список книг, который должна за свою жизнь прочитать каждая женщина, будь она мать, сестра, жена или едина во всех этих лицах, справедливо было бы внести в него книгу Игоря Кона "Мальчик - отец мужчины". Почему? Да потому, что эта книга - огромный труд, посвященный истории "мальчишества" во всех ее ипостасях. В какой-то момент читателю будет казаться, что он читает публицистическую литературу, интимный, личный дневник. Такое ощущение возникнет на страницах, где описано детство Людовика XIII, прелюбопытнейшие воспоминания Бальзака и Стендаля, гомоэротйческие ужасы в знаменитой школе Харроу. В другой момент читателю станет просто очевидным, что он читает настоящую книгу чисел, потому что число всевозможных социологических исследований, нередко международного "охвата", бьет всякие рекорды. И вроде бы вопросы, поставленные автором, поднимались уже тысячу раз: Куда исчез мужчина-воспитатель? Что происходит в мальчишеских сообществах? Раздельное образование - хорошо или плохо? Почему в военных училищах мальчики сами нередко соглашаются на дедовщину? Стоит отметить, что ответы, данные в этой книге, наконец-то подкрепились убедительными данными и аргументированными выводами. Эволюция мужского сознания и этапы познавания мальчиком себя и мира, пожалуй, ключевые идеи этой книги.
Мир мальчишества описан узнаваемо и броско, о существовании определенных вещей в нем женщине можно догадаться, но о наличии иных - никогда. Замысловатые параллели между миром мальчиков и девочек, личные воспоминания, отрывки из дневников, все, что раньше женщина могла узнать, только нарвавшись на очень большие неприятности и рискуя потерять если не его любовь, то доверие уж точно, теперь собрано в одной толстой и крайне полезной книге. Не стоит обольщаться, "Мальчик - отец мужчины" - это не только собрание личных писем и признаний, это, конечно, и серьезная научная литература, которая, увы, не дает ответа на вопрос о том, что делать с юношеским экстремизмом и как избавить школьные стены от преступлений насилия. Но то, что об этих проблемах хотя бы говорят - без лишних эмоций и с достаточной степенью остроты, уже хорошо. Пусть неискушенного читателя не пугают слова "трансгендеризм", "буллинг", "хейзинг" и т.п., они становятся понятны как-то сами собой и не вызывают томительного недоумения. Напротив, мир мужчин, а в нашем случае пока еще мальчиков, становится яснее и понятнее с каждой страницей, а общепринятое утверждение, что психоэмоциональный и психосексуальный мир девочки всегда сложнее и интересней, начинает вызывать серьезные сомнения. К счастью, эта книга лишена всякой назидательности и эмоционального нажима, нет в ней и глупых советов вроде: чтобы он не вырос геем, нужно делать то-то, а чтобы он вел себя с девочками интеллигентно, нужно воспитывать его так-то. Напротив, мир мальчишеских отношений, эмоций и личностей описан как нечто стихийное, плохо контролируемое, развивающееся по своим законам, и кардинально изменить это вряд ли способна хоть одна педагогическая методика.
Несмотря на глубокую "ученость", книга сильно напоминает откровенный разговор с мужчиной. Разговор о детстве, детских страхах и переживаниях, обидчиках, обидах, комплексах, болячках, первой юношеской любви, первом юношеском увлечении, первом взгляде под короткую юбку. В общем, всему тому, чем мужчины столь редко и неохотно могут поделиться с женщинами, да и друг с другом. Редкое и весьма удачное сочетание художественного и научного, ненавязчивого, но крайне внимательного подхода, интереса и уважения к описываемому предмету, пожалуй, основные черты этой книги. Можно сказать, что отдельные страницы написаны столь рельефно, что каждый человек, обладающий даже не слишком богатым воображением, сможет ощутить себя мальчиком в его суровом и непростом мире. Захочется ли кому-то оставаться в мальчишеском мире - большой вопрос. Но вот побывать там разок обязательно стоит! Хотя бы для того, чтобы лучше понимать собственного мужа, жениха, брата, сына, одним словом, мальчика, которому еще только предстоит стать отцом мужчины.
Кон И.
Мальчик - отец мужчины.
М.: Время, 2009. - 704 с. 3000 экз. (п) ISBN 978-5-9691-0469-3