просмотров: 3 142 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Рецензия на "Гимназию № 13"

«Блестяще выполненная культурная миссия без тени назидательности — отличный подарок „ для взрослеющих детей и взрослых, не желающих расставаться с детством"». Такой вывод делает Анна Ремез в своей рецензии на новую книгу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Гимназия № 13».

Шестеро учеников по магическим причинам оказываются заперты в стенах родной гимназии. Время останавливается, солнце гаснет, из всех щелей выползает нечисть… Cтрашно будет редко, смешно — на каждой странице. Ведь гимназию населяют домовые, точнее Кабинетные, и еще Зальный, Столовой, Библиотечный, Кладовой. Эти вполне симпатичные существа, по виду — уменьшенные копии сотрудников школы, — помогают героям выбраться из ловушки, тогда как другие, мутные нелюди, стремятся им помешать. Ибо по глупости дети нарушили равновесие добра и зла. И «наши», и «не наши» хохмят при любом удобном случае. Нам встретится здесь весь пантеон славянских языческих богов, от Перуна до Мокоши, а также Кощей, который окажется женщиной, русалки, единорог и говорящий кот (привет булгаковскому Бегемоту и коту Василию из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу»). Блуждая по коридорам гимназии в поисках рун для волшебного ключа, ученики поминают и «Гарри Поттера», и «Ночной дозор»: хитрые авторы подстроили так, чтобы читатель, подумав: «Где-то я такое уже видел», тут же растаял: «Но ведь совсем по-другому!». Добро и зло постоянно меняются местами: светлое божество Перун оказывается мелочным самодуром, а темная богиня Паляндра — остроумной красоткой. Это, конечно же, осложняет героям проблему выбора: на чьей стороне остаться.
Параллельно фантастической развивается линия отношений внутри шестерки гимназистов. По ходу сюжета становится ясно, что все они здесь не случайно, и что каждый, ища выход из сказки, познает самого себя. Нетрудно догадаться, что после всех испытаний и приключений ребята станут не разлей вода.
А приключений в книге хоть отбавляй, скучать не придется. Тут вам и путешествия в прошлое в формате 3D, и вещие сны, и волшебные существа, и превращения — все, как положено в настоящей сказке. Но и «проглотить» книгу без последствий не получится. Придется-таки юному читателю подумать о том, сколько интересного и неизведанного таит в себе история Древней Руси, о том, что искать информацию можно не только в интернете, что курить-таки — вредно, что в жизни все еще важны не только новые модели iPhone, но и смекалка, сострадание, трудолюбие, любовь, в конце концов. Все это юный читатель впитает, сам того не заметив, и, как хочется верить авторам, поспешит в библиотеку за «Словом о полку Игореве» и книгами Стругацких. Блестяще выполненная культурная миссия без тени назидательности — отличный подарок «для взрослеющих детей и взрослых, не желающих расставаться с детством».