просмотров: 2 503 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Рецензия на «Евангельские рассказы для детей» Майи Кучерской

Рассказывать священную историю детям — дело очень сложное. Во-первых, слушателям должно быть не скучно, во-вторых — не страшно, а в-третьих, смысл христианского учения надо ухитриться изложить очень простым языком. Подарочные издания Библии для детей часто не подходят для чтения дошкольникам: как бы хороша ни была картинка, непонятный и перегруженный текст всё равно отпугивает. Лучший путь — пересказывать известные сюжеты своими словами. Так и поступила прозаик Майя Кучерская, когда знакомила собственных троих детей с историей жизни Христа. «Евангельские рассказы» — книга, рождённая в семейных беседах, с правильной интонацией и адекватным сокращением священных текстов. Автор тонко чувствует, что следует подчеркнуть, а что опустить до поры до времени. К примеру, здесь нет рассказов об избиении младенцев, искушении Христа дьяволом, Иуде, Понтии Пилате, обойдены самые тяжёлые моменты, предшествовавшие смерти Иисуса на кресте. Чудеса Господни и притчи Христа составляют основу книги. Кучерская не просто излагает канонические сюжеты, но и привносит в них вымысел: один исцелённый чинит крышу в доме Христа, другой, прозрев, видит рыжую кошку, Иосиф-плотник делает деревянных лошадок. Иисус говорит ученикам: «попросили рубашку, отдай и куртку», а потом и шапку, и варежки. Эти маленькие детали одушевляют скупые истории Евангелия, делая их похожими на добрые сказки. В книге есть несколько не прояснённых моментов: автор рассказывает, кто такой «расслабленный», но не снабжает комментариями «самарянина», «мытаря», «вечерю», Марию Магдалину. Однако отступления при чтении Евангелия в любом случае необходимы, и эти пробелы легко восполнят родители.
Иллюстрации к каждому сюжету выглядят как «чудом сохранившиеся» фрагменты старинных свитков, с неровными краями, нитями и соломинками. Художница Вера Каратаева избежала и сусальности рождественских открыток, и строгости икон. Это понятные и выразительные картинки к детской книге, какой, в сущности, и являются «Евангельские рассказы», в чём их неоспоримое достоинство.

«Время», 2010
Анна Ремез, www.spbkids.com 6 января, 2012