просмотров: 3 375 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Отзыв о книге "Ручьевинами серебра"
Василий Иванович Супрун (род. 1948) — российский лингвист, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания Волгоградского государственного педагогического университета: "Трудно писать отзыв о стихах, написанных в русле неофициальной русской поэзии, особенно когда тебе уже за 60 и позади горы прочитанной классики. Уж не к пародии ли обратиться, как предложил в своём письме сам автор? Но пародия не получается, потому что становится как-то стыдно пародировать искренние мысли, которые начинают жить в тебе, вызывать воспоминания, ассоциации, смутные образы юности. И в очередной раз убеждаешься, что поэзия не поддаётся структуралистским ли, традиционным ли приёмам анализа, не вписывается в силлабо-тоническую систему стихосложения, ритмо-метрическую антику, горациевы, алкеевы или онегинские строфы. Поэзия либо есть, либо её нет, даже если она в последнем случае соответствует всем законам построения стиха. И в книге Ильи Семенко-Басина поэзия плотно заняла все страницы. Как ни смущают поначалу неожиданные метафоры, алогичные для неискушённого читателя соединения слов в предложениях, но начинаешь вчитываться, вслушиваться, вдумываться, и всё меньше остаётся отторжения, всё больше (и гуще) появляется сожаление о том, что плохо знаешь неофициальную поэзию, что ушло твоё время, когда ты мог вот так же воспринимать мир, легко принимать загадочные, но столь притягательные образы. "Прощай, зырянин, ловец усердный апокалипсического гада". Кстати, а почему не апокалиптического?"
В.И. Супрун