просмотров: 2 003 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
"У нас есть критика" - о книге Сергея Чупринина "Критика - это критики"
Татьяна Шбаева, "Эксперт-Online": в рубрике "10 книг на март" - о книге Сергея Чупринина "Критика - это критики". В 1988 году Станислав Рассадин написал в «Огоньке»: «У нас нет критики…» С тех пор эти слова стали общим местом, их произносят и многие те, кто в действительности с фактом бытия или отсутствия критики не слишком трудился знакомиться. Но главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин не из их числа. Он и не говорит, что у нас нет критики – ведь критики-то есть, пусть они заняты не столько исследованием литературного процесса, сколько стимулированием книжного рынка. В новой книге к портретам мастеров критики восьмидесятых прибавились имена «1992-2014». Как и прежде, взгляд Чупринина объективно-субъективный: он читает внимательно и добросовестно, но делит на «своих» и «чужих». Быть может, зная за собой такую особенность, он на страницах книги даёт высказаться и оригиналам сделанных им портретов. Трудно, впрочем, сказать, какие страницы интереснее и значительнее: те, где автор разбирает коллег персонально, - или те, где даёт общую оценку литературной действительности.
"Эта книга писалась более тридцати лет. Собирая ее сегодня, я решил ничего не менять в статьях, составивших издание 1988 года, и лишь добавил к нему в качестве постскриптума материалы анкеты, на которую по предложению журнала «Литературное обозрение» тогда же откликнулись почти все центральные персонажи моей портретной галереи. Такие же постскриптумы сопровождают и почти все главы, рассказывающие о критике и литературных критиках 1990—2000-х годов. Мне это кажется правильным. Как правильным кажется и мое нежелание раскрывать смысл книги на первой же ее странице. О том, что надумалось за долгие десятилетия, в двух словах не расскажешь. Придется вам читать".