просмотров: 1 393 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Рецензия на роман Евгения Брейдо "Эмигрант"
Журнал "Еврейская панорама": Рецензия на роман Евгения Брейдо "Эмигрант": Можно сказать, что «Эмигрант» – история вживания в чужую страну и культуру. Можно – и это тоже не будет ошибкой, – что перед нами повествование об одиночестве (которое так ли уж связано с тем, что вокруг – чужая страна?). Но это всё мы и так знаем из множества других книг, не говоря уже о собственном опыте. Главное тут, подозреваю, все-таки другое.
В романе, составляющем основную часть книги, Евгению Брейдо удается почти невозможное: уловить не столько факты и сюжеты эмигрантской жизни как таковые (они здесь, скорее, улавливающие средства), сколько сам процесс – обыкновенно почти неисследимый – того, как у переехавшего в другую страну (в данном случае – из России в Америку) меняется восприятие мира и жизни. По сути, кроме этого, тут ничего не происходит – в книге даже нет сюжета как такового, есть несколько намеченных, но ослабевающих и рвущихся линий, несколько мелькнувших перед нами (кстати, запоминающихся) лиц и судеб. Это не конструкция – но ткань.
Как это у Брейдо получается – неведомо, но выходит, что при ровном, без перепадов, несколько даже монотонном голосе повествователя, который рассказывает нам историю «русского» еврея Андрея Бранадского, переселившегося в Америку, прямо на наших глазах перерождается даже не герой, но сама материя его жизни. Узнал бы Андрей из последней главы романа того Андрея, который мучительно расставался с московской жизнью и с любимой женщиной на первых страницах? Думаю, да, они очень похожи. И при этом состоят из совершенно разного вещества.
А еще в книге есть параллельная жизнь – предка Андрея, польского еврея Дзятковского-Жатто, воевавшего в наполеоновской армии, – «родители и все его родные погибли в уманской резне 1788 г.». Для того ли, чтобы главному герою было на что опираться? А ведь это тоже история об удачном переселении в чужую культуру и язык – вплоть до смены имени. И о том, что, при всех переменах контекста, самое существо человека остается неизменным.