просмотров: 601 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Отзыв о повести Жвалевского и Пастернак "Минус один" с конкурса "Вдумчивый читатель"
Фрагмент отзыва о повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Минус один" с IX Московского конкурса детских отзывов и рецензий на новые книги «Вдумчивый читатель»

Одним из сильнейших поветрий современности стало неуёмное стремление оградить детей и подростков от травмирующей информации. Порой даже перед лицом бессмертной классики, ведущей исключительно к вечным ценностям, оказывается омоновский щит с возрастным цензом. Вот только на реальность, полную трагедий, невзгод и потрясений, ярлык 12, 16 или 18+ не повесить: она врывается в жизнь и наносит травмы – как физические, так и духовные, – ни у кого не спрашивая разрешения. Литература должна не только сеять «разумное, доброе, вечное», но и готовить юного читателя к самым извилистым поворотам судьбы. Тем более, что существует масса тем, от обсуждения которых будут уклоняться и благополучная семья, и средняя школа. Не принято говорить о смерти или неизлечимых болезнях до тех пор, пока чёрная тень этих бед не упадёт в непосредственной близости. Авторский тандем Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, известный умением сочетать увлекательный сюжет с глубоким осмыслением подростковых проблем, не боится заходить в сумеречные зоны бытия. В новой книге «Минус один» они поднимают темы неизлечимой болезни и неугасающей веры, надвигающейся смерти и долгожданного исцеления.
    Четырнадцатилетнему Славке ещё в раннем детстве поставлен смертельный диагноз – синдром Зайцера. Постоянный приём лекарств, строгий режим, родительский контроль, избегание любых стрессов наполняют жизнь мальчика, иначе он рискует погибнуть. Спасти его может только дорогостоящее экспериментальное лечение в клинике профессора Зайцера – первооткрывателя страшной болезни. Светило медицинской науки, обследовав мальчика, выносит неожиданный вердикт: диагноз ошибочный. Оказывается, Славка полностью здоров, и перед ним открывается «удивительная перспектива – жизнь». То, что кому-то кажется скучной обыденностью – учёба в школе, занятия в спортивной секции, общение со сверстниками – становятся открытием неизведанного мира, полного тайн, загадок и опасностей. К сложностям новой жизни добавляются моральные противоречия – как поддерживать контакты с остальными «зайчиками», которые ждут экспериментального лечения и в любую минуту могут умереть. К тому же любовная лодка родителей терпит крушение: болезнь сына поддерживала её на плаву, а как только общей беды не стало, впереди показались рифы проблем и неурядиц, и ни у кого не хватает духу изменить курс. Славку ещё не раз охватит мысль, пугающая своей парадоксальностью: «Как хорошо было, пока он был «зайчиком»! Никаких забот, все жалеют…».
    Хотя повесть поднимает достаточно серьёзные темы, авторы не впадают ни в излишний трагизм, ни в занудное морализаторство. Стержневая сюжетная линия – превращение Славика из тщедушного «зайчика» в самостоятельного молодого человека – дополняется детективной интригой и любовной историей. Сочетание трепетных чувств, захватывающих приключений и моральных дилемм на фоне становления личности одновременно обеспечивает увлекательное чтение и озадачивает мировоззренческими вопросами. История Славки не только даёт понять, насколько по-разному видят жизнь обычные люди и те, кто стоит на пороге небытия. Она ещё и позволяет взглянуть на типичные ситуации с непривычного ракурса. Мальчик долгое время был вырван из среды своих сверстников, и ему приходится с нуля постигать социальные нормы и неписанные правила. Противостояние с невежеством, гордыней, чёрствостью осложняется ещё и тем, что сначала эти качества надо осознать, фактически заново пересобрав картину мира. Нечто подобное происходит и с родителями - страшный диагноз сына заточил их в крошечном мирке, поэтому долгожданная свобода кажется чуждой и непонятной. По сути взрослые люди проходят тот же путь исцелившегося «зайчика» - им точно так же надо повзрослеть и многому научиться.

Москвин Александр Алексеевич, библиотекарь 1-й категории библиотеки
№ 161 ГБУК г. Москвы «ЦБС ЮАО»