просмотров: 28 | Версия для печати | Комментариев: 0 |

"Казенный дом и другие детские впечатления" в обзоре сайта Мam2mam.ru
Источник: Мam2mam.ru

Необычный сборник «Казенный дом и другие детские впечатления», который вышел в издательстве "Время", вобрал в себя воспоминания и размышления взрослых людей о своей детской травме – временном отлучении от семьи. Среди 26 авторов Мария Степанова, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Мария Галина, Линор Горалик, Андрей Бильжо, Татьяна Малкина, Наталия Ким.

О книге

В этой книге собраны воспоминания и размышления взрослых людей, помнящих о своей детской травме — временном отлучении от семьи по очень уважительным причинам: детский сад, больница (санаторий) в любое время года или пионерлагерь (чужая дача) летом. Любой не родительский дом для ребенка — это и есть дом казенный, опыт пребывания в котором западает в душу на всю жизнь. Авторы сборника сыграли в увлекательную игру — попытались преобразовать боль, страх, стыд в текст. Получилась единая история о насилии и разных способах преодоления его последствий, об осмыслении прожитого, о становлении личности, об обретении свободы.

Главная причина купить книгу, помимо очевидной терапевтической, - это потрясающие воспоминания самых талантливых авторов: Никита Алексеев, Мария Альтерман, Андрей Бильжо, Гриша Брускин, Ольга Вельчинская, Маша Вильямс, Елена Вроно, Мария Галина, Леонид Гиршович, Ирина Головинская, Линор Горалик, Люба Гурова, Мария Игнатьева, Наталия Ким, Татьяна Малкина, Борис Минаев, Алексей Моторов, Ирина Нахова, Гелия Певзнер, Лев Рубинштейн, Женя Снежкина, Алена Солнцева, Мария Степанова, Маша Сумнина, Людмила Улицкая, Алексей Цветков

Составитель - Ирина Головинская

Российские писатели и журналисты воскрешают в памяти эпизоды своего пребывания в пионерлагерях, больницах, детсадах, школах, санаториях. Каждый такой эпизод для ребенка — это опыт несвободы. Отрыв от привычной домашней среды и родителей для многих создавал ряд проблем. Но в то же время это был немаловажный опыт социализации, и даже пресловутая игра «Зарница» развивала у подростков навыки ориентирования и выживания в лесу. Не говоря уже о медицинских учреждениях, в которых некоторые авторы книги (к примеру, поэт Алексей Цветков) в детстве вынуждены были находиться подолгу.

В книге много разных невыдуманных историй. Есть «просто мемуары», а есть новеллы и повести о детстве — то ностальгические, то философские. В этих мини-исповедях есть страницы большой художественной силы. О нескольких днях, проведенных в больнице, пишет Алексей Моторов, позже ставший врачом. Об аквариумных рыбках в детской поликлинике — позже выучившаяся на ихтиолога Мария Галина. О своем неудавшемся побеге из пионерлагеря — врач-психиатр и художник Андрей Бильжо. Поэт Лев Рубинштейн размышляет о тоскливой бесприютности и запрятанном глубоко внутрь каждого из нас «неутолимом сиротстве», тяге к чужим домам, гостиницам, общепиту... Практикующий врач-психиатр Елена Вроно отметила в послесловии к сборнику: «Практически все тексты — попытка преодоления травматического опыта, опыта детской психической травмы — травмы разлуки с домом».

Поддержка Правительства Москвы

© Издательство «Время», 2000—2017