просмотров: 441 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Рецензия книжного эксперта "Папмпмбука" на "Москвест" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак
Рецензия книжного эксперта "Папмпмбука"  на "Москвест" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак: Я очень люблю историю России. Родители мне даже иногда запрещают читать набранные в библиотеке исторические энциклопедии, так как из-за них я отказываюсь читать книги про обычную жизнь обычных детей и обычных людей. Вроде по таким книгам можно научиться вести себя в обычных жизненных ситуациях, а по энциклопедиям – нет, потому что там представлены только голые факты. А еще мама говорит, что в разных энциклопедиях по истории разные авторы навязывают нам свое мнение. Ну, например, что ленинизм лучше, или царизм лучше, и мы то одному автору верим, то другому. А сами ничего точно не знаем, потому что там не были.

И вдруг мне попадается одна не совсем гигантская книга. Про историю длиною в столетия. Причем такую, в которой ты как будто сам поучаствовал. То есть не ты, а современные подростки Миша и Маша. То ли привыкающие друг к другу как брат и сестра, то ли постепенно влюбляющиеся в друг друга. Это я не очень понял, но похожие отношения у меня с младшей сестрой: иногда я готов убежать от нее и вести свою линию жизни, а иногда тяга находиться рядом и делать все вместе непреодолима.

Книга называется «Москвест». Это история зарождения и становления Москвы. Ребята волей случая путешествуют во времени по месту нахождения города Москвы, становятся свидетелями и участниками происходивших здесь знаковых исторических событий (в том числе, основания Москвы), лично знакомятся с главными фигурами, связанными с Москвой (Юрий Долгорукий, Иван Калита) и познают на своем опыте быт древних жителей России. Тут я точно словно сам побывал. И авторы книги никого из исторических деятелей не ругают и не хвалят, а просто последовательно описывают их действия, переживания, внешний вид. И, честно говоря, «Москвест» позволил мне лучше понимать историю, потому что это просто описание жизни с небольшими историческими уточнениями.

Книга мне точно понравилась. В ней соединились моя любимая история и просто течение жизни людей. Два в одном: и маму она устроила, потому что там «познание жизненного опыта», и меня, потому что в книге представлена история, с фактами – как я люблю.

Очень бы хотелось, чтобы авторы устроили еще какой-нибудь книжный квест сквозь столетия. Как будто мы, современные дети, оказываемся там. Всех видим, всех слышим, во всем участвуем. Можно сделать квест по истории какого-нибудь другого города, можно – по зарождению грамотности на Руси и про великих ее ученых, или квест по появлению династии Романовых, – ну что угодно. Всё понравится нам, детям, которые обожают Россию и ее историю.

Роман Любин, 11 лет,
обладатель диплома «Книжный эксперт XXI века», г. Чита