просмотров: 384 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Отзыв о романе Льва Гурского "Министерство справедливости"
Инна Соколовская о романе Льва Гурского "Министерство справедливости": "Свойство настоящего искусства - помогать людям лучше понимать себя"

Неделю собираюсь написать о новой книге Льва Гурского (Романа Арбитмана), и всё никак не получается. Потому что эта книга рассказала мне обо мне самой то, что мне не хотелось видеть. Если бы меня спросили, кажется ли мне важным найти и покарать разбежавшихся по задворкам мира негодяев, уже не способных никому причинить зло, я бы точно сказала - нет. И роль "погонщика левиафана", указывающего Вселенной, кому на голову обрушить все его грехи мне бы не показалась привлекательной. Я сказала бы, что эту зверушку есть, кому погонять, и в подсказках небесный пастух вряд ли нуждается. А главное - просто кара, наказание ради возмездия, без задачи очистить и возродить? Это всё так, я и сейчас так думаю - но чего же я тогда слушала все 37 глав, не отрываясь, и с явным удовлетворением встречая каждую креативную расплату? Более того - когда один из злодеев смертельной кары избежал, я даже испытала нечто вроде разочарования.
Утешила меня рецензия Ольги Седаковой: "...Мне неловко от той радости, которую я испытываю от справедливого (и каждый раз парадоксального) возмездия разным поневоле всем нам известным негодяям и негодяйкам, хозяевам положения. Но что поделаешь: радует! как будто камень с души снимают. Нет, это не злорадство, это простая радость по поводу аннигиляции уж совсем беспардонного зла... Не всё можно творить в этом мироздании. Весы качнутся и чаши придут в равновесие." Свойство настоящего искусства - помогать людям лучше понимать себя.