просмотров: 392 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Героиня Екатерины Тимашпольской - в обзоре "Учительской газеты"
Героиня трилогии Екатерины Тимашпольской о Кате Ершовой - в обзоре Станислава Секретова на страницах "Учительской газеты" "Письма в будущее. Образ педагога в книжных новинках для детей и подростков"

Учитель – важный персонаж многих книг для детей и подростков. Но где-то образ школьного педагога лишь необходимая функция, помогающая писателю лучше изучить героя-ребенка, а где-то учитель выходит на первый план, становясь ключевым для развития действия героем, и без него никуда. В сегодняшнем обзоре мы познакомимся с тремя отличными учителями из новых детских книг, сумевшими преподать своим ученикам ценнейшие уроки жизни.

Екатерина Михайловна

Героиня трилогии Екатерины Тимашпольской «Школа Кати Ершовой» (М. : Время, 2018‑2020) не только учит детей, но и учится сама. Учится быть педагогом. Первая книга цикла – «Дикари и принцессы» – появилась два года назад. Двадцатитрехлетняя Катя, еще не привыкшая к тому, что ее все чаще называют Екатериной Михайловной, приходит работать в обычную московскую школу учителем начальных классов. Вторая часть – «Мозг диплодока и интервью с монстром» – истории из нового учебного года. В третьей книге – «Письма в будущее», которая выйдет совсем скоро, – Катю Ершову и мальчишек и девчонок из ее класса ждет масса новых веселых приключений, а Маргарите, младшей сестре учительницы, предстоит пройти педагогическую практику. Волнительно!

Формально мы имеем дело с детской литературой, тем не менее трилогию Тимашпольской можно посоветовать таким же Катям и Маргаритам – начинающим учителям и старшекурсникам педагогических вузов и колледжей, планирующим начать работу в школе. Ведь в ней ответы на вопросы, как преодолеть многочисленные трудности и стать для учеников добрым другом, оставаясь при этом мудрым наставником. Тимашпольская и есть такой мудрый наставник, делящийся накопленным опытом. Если ознакомиться с биографией автора, мы поймем, что Катя Ершова в значительной мере ее alter-ego. Когда-то писательница работала учителем начальных классов, затем окончила факультет психологии и антропологии Университета Российской академии образования, а сегодня она учитель русского языка, литературы и английского языка столичной школы №734, то есть сама прошла ту же дорогу, по которой теперь отважно шагает Ершова.
Первые главы первой книги цикла – ожидания и реальность. Катя любит детей, она рада получить такую замечательную работу, однако начало педагогического пути оказывается сопряжено с массой тревог. Ее класс – почти три десятка маленьких почемучек и непосед, за которыми непросто уследить. Но дети ее примут такой, какая она есть. А вот родители… На первом же родительском собрании выяснится, что взрослые тоже могут быть почемучками похлеще своих отпрысков: кто-то интересуется особенностями питания в школе, кто-то спрашивает про детское творчество, а кто-то решительно утверждает: «Русский, математика… это все вчерашний день. Нам нужна модель, концепция, так сказать, образовательной программы, которую вы собираетесь применить». Думается, похожие реплики точно мог слышать каждый классный руководитель на родительских собраниях.
Екатерина Михайловна, в сущности, сама как маленький ребенок, поскольку в ее жизни – педагогической жизни – все происходит впервые: первый школьный бал, первые «Веселые старты», первые праздники, первая проверка пожарной безопасности. Но растерянность быстро уйдет. В каждой из трех книг цикла свои педагогические находки и обретение ценного опыта. Описывая опыт героини, Тимашпольская доказывает, насколько многогранна профессия учителя. Педагог – это не просто педагог. Если нужно, он еще и кулинар, и сыщик, и художник, и музыкант, и, конечно же, артист. Словом, хороший учитель просто обязан обладать десятками разноплановых талантов. В этом смысле подруга Кати Ершовой, заявляющая, что «в школе трудятся не совсем нормальные люди», права. К тому же «выдержать столько орущих, бегающих и дерущихся детей может только не совсем нормальный человек».
Да, человек, увлеченный любимым делом, полностью в него погруженный, со стороны действительно может показаться ненормальным. Но именно на таких по-хорошему ненормальных людях у нас все и держится. С Днем учителя!

Станислав СЕКРЕТОВ