просмотров: 204 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Главные взрослые и детские премьеры "Времени" - в обзорах "Лабиринта"

На сайте "Лабиринта" о новинках зимы и весны 2021 года: "в этом году ожидается немало открытий. Здесь мы собрали самые интересные из них. Расскажем обо всем подробно!"

Современная проза

Андрей Дмитриев
Этот берег

Действие нового романа Андрея Дмитриева — знаменитого российского прозаика, лауреата многих литературных премий — происходит в наше время в Украине, куда бежит из России герой романа, школьный учитель на пенсии, гонимый собственными страхами и стечением нелепых обстоятельств. Благодаря случайной встрече там начинается вторая жизнь героя — драматичное продолжение первой. «Этот берег» — безусловно, трагедия. Но трагедия, созданная по законам комедии ошибок. Так бывает в жизни, а непредсказуемость жизни Дмитриев знает не хуже, чем законы жанра — ему веришь. Купить книгу на "Лабиринте"

Алена Георгиева, бренд-менеджер издательства: Андрей Дмитриев продолжает удивлять — в том числе верностью себе. Он, лауреат «Русского Букера» и «Ясной Поляны», а также многократный финалист всех возможных премий, никуда не торопится — нового романа поклонники ждали 8 лет. Дмитриев нередко берет остросоциальную повествовательную рамку — трагедия «Норд-Оста», современное противостояние города и деревни, теперь вот бегство главного героя из России в Украину, — но пишет всегда для вечности. Его проза неизменно поэтична, неспешна в своих поворотах и поражает мощью, когда разливается во всю ширину.
«Теперь уж так не пишут», — вздохнут о новинке Дмитриева литературные критики, а ребята помоложе и побойчее разорвут книгу на цитаты. Очень хочется, чтобы молодые читатели до романа добрались — как и любой настоящий талант, Дмитриев пишет одновременно «не для всех» и для каждого.

Александр Солженицын.
Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания

Борис Пастернак, директор издательства: В перечне томов, который составил Александр Исаевич Солженицын перед публикацией своего Собрания сочинений, эта книга занимает предпоследнюю, 29-ю позицию. Второе автобиографическое произведение, продолжение уже изданной книги «Бодался теленок с дубом». После него — лишь завершающий том воспоминаний «Иное время — иное бремя».
Уже из подзаголовка «Очерки изгнания» понятно, что в книге описываются события 1974–1994 годов, после высылки автора из СССР и вплоть до возвращения в Россию. «Без прикрепы», «Хищники и лопухи», «Русская боль», «Испытание пошлостью», «Непринятые мысли», «К возврату»… С 1998 по 2003 год эти очерки публиковались в журнале «Новый мир», но единой книгой они выходят впервые. Дополнительную ценность придает тому большой и невероятно подробный справочный аппарат, составлением которого почти год занималась Наталья Дмитриевна Солженицына. Помогали ей сыновья, которым легче было работать с зарубежными архивами. Наталье Дмитриевне и посвящена эта книга: «Жене моей Але — спасительному крылу моей взвихренной жизни». Дата выхода: весна.

Саша Филипенко.
Ночной допрос

Борис Пастернак, директор издательства: В основе романа, как и в случае с переведенным на десяток языков «Красным Крестом», найденные в архивах документы. На этот раз — следственное дело первого директора московского крематория Петра Ильича Нестеренко. Филипенко скрупулезно реконструирует невероятную судьбу человека, попавшего в жернова ХХ века: тут и Первая мировая война, и революция, и эмиграция. Киев, Константинополь и Париж. Служба летчиком, ранение, авиакатастрофа. Все перемешано в этой судьбе: белая армия и сотрудничество с НКВД, Украинская рада и немецкая оккупация, работа ночным таксистом вместе с Газдановым и кремация Маяковского. Жизнь между небом и землей, миром живых и мертвых.

Филипенко насыщает текст большим количеством документов и проводит архивное расследование. Если о Нестеренко кое-что известно, то найти информацию о следователе Перепелице, который вел дело, практически невозможно, однако и эту непростую головоломку Филипенко решает. Роман превращается в изматывающее ночное противостояние, в котором задачу следователя (подвести арестованного к высшей мере наказания) Нестеренко всячески усложняет. Человек, который почти десять лет едва ли не каждую ночь уничтожает тела расстрелянных «врагов народа», Нестеренко до самой мелкой подробности представляет собственный конец, однако во время ночных допросов не сдается — за долгие годы работы в крематории у него сложились очень личные и совершенно особенные отношения со смертью: он и Феникс, и московский Харон. Дата выхода: февраль-март.

Елена Катишонок.
Детский альбом. Дневник старородящей матери Ирины Лакшиной

Борис Пастернак, директор издательства: Елена Катишонок умеет удивлять. Возникла метеором ниоткуда (потом оказалось, что из Бостона), за первый же роман получила «Ясную Поляну», потом легко развернула его в семейную сагу, а следующую книгу, напротив, сжала до «конспекта романа»… И вот — новый поворот. То ли мастерская стилизация «под дневник», то ли реальные записки. Вопросы у многих останутся, кроме одного: читать или не читать? Читать, конечно!

Из предисловия: «К сожалению, я не знакома с автором дневника, но издательство заинтересовалось моей экзотической находкой, и вот уже второй год поисковые системы обрабатывают запрос, однако пока не могут найти Ирину Лакшину — ту самую „пожилую леди“, которая некогда снимала жилье в маленьком американском городке… Поскольку ни биографией, ни описанием внешности и характера я не располагаю, остается надеяться, что лучше всего расскажет об авторе сам текст: дневниковые записи говорят о человеке намного больше, чем анкета… Возможно, сама Ирина Лакшина или ее дочери увидят этот дневник на прилавке книжного магазина и позвонят в издательство. В этом случае они смогут убедиться, что редакторские правки сделаны в самом щадящем режиме, и я с радостью верну тетради». Дата выхода: февраль-март.

8+8. Сборник рассказов российских и китайских писателей

Борис Пастернак, директор издательства: Необычная книга, она готовится совместно российским «Временем» и крупнейшим китайским издательством «Народная литература». И выйдет в обеих странах одновременно. Название выбрано из двух соображений. Во-первых, оно раскрывает суть: по восемь авторов из России и Китая. Во-вторых, заголовок вполне интернационален — не требует перевода.

Если попытаться одной фразой рассказать, про что эта книга, получится примерно так: какие же мы разные, но как же мы похожи! Восемь авторов с российской стороны — выбор Ирины Барметовой. Это Денис Драгунский (рассказ «Умереть, убить, воскреснуть»), Арина Обух («Пустота приемлема»), Денис Осокин («Ночной караул»), Дмитрий Глуховский («Сера»), Марина Ахмедова («Корова»), Леонид Юзефович («Убийца»), Роман Сенчин («Ты меня не помнишь?»), Александр Бушковский («О любви не вышло»).

Имена китайских авторов, скорей всего, мало что скажут российским читателям. Но после выхода этого сборника, надеемся, многие из них запомнятся. Лян Хун, Шуан Сюэтао, Лу Минь, Су Тун, Цай Дун, Май Цзя, Гэ Лян, Цзян Нань. Дата выхода: февраль-март.

Книги для детей и юношества

Марианна Гончарова
«Гадкий котенок»

Художница: Татьяна Плетнева

Вы заметили, что котики, особенно если к ним присмотреться, - отличные ребята. Они просто не раскрывают нам все свои тайны и способности. Вот, например, котик Мышкин. От радости, что не потерялся, а попал в нормальную семью, где живут кошки, собака и эти... как их... а! люди! - он даже стал вести дневник, куда записывал свои мысли. В том числе и про любовь ко всем рядом живущим и к тому, что открылось ему в этом мире, полном чудес и загадок. Купить книгу на "Лабиринте"

Алена Георгиева, пиар-менеджер издательства: Формально эта книга у нас детская, но я искренне советую читать ее всей семьей. Во-первых, Марианна Гончарова гомерически смешно и трогательно говорит о самом серьезном со взрослым читателем — и даже получила за это премию Бабеля. В «Гадком котенке» все таланты Гончаровой остались при ней — но оказалось, что для детей она пишет не хуже. Во-вторых, как и положено хорошей книжке с картинками, половину эффекта здесь создают иллюстрации Татьяны Плетневой. Ну а в-третьих, это книга про маленького, но уже очень самостоятельного — как все маленькие — котенка Мышкина. И даже если вы сами по натуре не кошатник, главного героя все равно полюбите. Потому что он, положа руку на сердце, нужен каждому из нас — хотя бы как литературный персонаж.

Михаил Яснов
Просто чудо, а не я! Стихи для детей

Художник: Александра Ивойлова

В книгу замечательного поэта Михаила Яснова, автора «Чучела-мяучела», «Чудетства» и других известных стихотворений, вошло лучшее из написанного для маленьких читателей. Веселые стихи с неожиданными рифмами и словесной игрой учат вкусу, такту, чувству меры и прекрасно подходят для семейного чтения. Купить книгу на "Лабиринте"

Алена Георгиева, пиар-менеджер издательства: Сборник избранных детских стихов живого классика Михаила Яснова мы готовили к юбилею автора — в начале января ему исполнилось бы 75 лет. Очень грустно писать это «бы» — Михаил Давидович покинул нас в конце прошлого октября. Это настоящая потеря для современной детской литературы — но мы по-настоящему, до небес благодарны ему за все то, что он успел для нас сделать. Его многочисленные переводы и стихи навсегда останутся с нами — и будут передаваться из поколения в поколение. Книга «Просто чудо, а не я» с лучшими стихотворениями поэта для малышей и иллюстрациями Александры Ивойловой — отличное тому подтверждение.

Михаил Нисенбаум
Сказки про Копушонка

Художница: Вера Коротаева

Сказки о Копушонке вводят читателя в согревающий, добродушный мир, в котором хочется побыть побольше. Здесь зимние узоры на стекле предсказывают будущее, в лукошке с ягодами кто-то оставляет тайные послания и можно поплавать на настоящей лодке, не выходя из настоящего самолета. Здесь сказочна сама жизнь, где взрослым горожанам не угнаться за ребенком. Купить книгу на "Лабиринте"

Алена Георгиева, пиар-менеджер издательства: Михаила Нисенбаума мы всегда знали как отличного взрослого прозаика — но он, оказывается, здорово пишет для детей и про детей! «Сказки про Копушонка» рассказывают о жизни мальчика, непохожего на других — взрослым он кажется то недостаточно быстрым, то слишком вдумчивым. Но, к огромному изумлению читателя, это сказка со счастливым началом — ведь почти сразу Копушонок находит свое, настоящее место в жизни. И начинаются приключения — которые мастерски описал Михаил Нисенбаум и нарисовала Вера Коротаева. «Сказки про Копушонка» — это не только захватывающее чтение, но и возможность погрузиться в мир тех, кто не такой как мы и при этом всегда рядом с нами.

Егор Фетисов
Мадс и Митя

Художница: Ольга Стец

Алена Георгиева, пиар-менеджер издательства: Мадс и Митя — близнецы, которые живут с папой и мамой на острове Зеландия. Но это не та Зеландия, которая Новая и рядом с Австралией, а та, которая «старая», а точнее «просто» Зеландия, и она в Дании. Что такое растить детей в маленькой скандинавской стране, Егор Фетисов знает не понаслышке — у него их даже не двое, а четверо. Так что история о Мадсе и Мите совмещает в себе реальный опыт, датский колорит и, по выражению детского писателя Сергея Махотина, «неповторимую интонацию, заставляющую читателя улыбаться чуть ли не на каждой странице». А в печатной книге ко всему этому великолепию добавятся еще и иллюстрации Ольги Стец. Красота! Дата выхода: февраль-март.

Наталья Шицкая
Собачелла

Алена Георгиева, пиар-менеджер издательства: Короткая, жесткая и навылет пронзительная история о дружбе подростка и «сумасшедшей собачницы» с трагической судьбой по прозвищу Собачелла. О жизни человека в маленьком городе, где не скроешься от чужих глаз и пересудов. О действительно сложных жизненных выборах. О дружбе и предательстве, о простых человеческих радостях — и настоящем призвании, ради которого можно от них отказаться. И, конечно, о праве быть любимыми и любить, которое есть у всех — и у людей, и у животных. Очень простая и при этом невероятно сильная вещь — читать можно с 12 лет и пока не надоест. Дата выхода: март.