просмотров: 16 | Версия для печати | Комментариев: 0 |
Отзыв о романе Валерия Залотухи "Свечка": "Этот роман из тех, встречи с которым ждешь всю жизнь"
Источник: dzen.ru

Отзыв Марии Косовской о романе Валерия Залотухи "Свечка": "Этот роман из тех, встречи с которым ждешь всю жизнь"

Это началось в пять лет. С тех пор я, что называется, в системе. Я — зависимая. "Cижу" на литературе и не могу жить без книг.

Сейчас я читаю не так много, как раньше: семья, работа, творчество, спорт. На чтение остается только время в метро (поэтому я принципиально не вожу машину) и перед сном. А раньше я увольнялась с работы, чтобы спокойно прочитать роман Достоевского, потому что накладные и счета-фактуры отвлекали меня.

Я подумала, может, моим подписчикам будет интересно узнать что-то о книгах, которые я читаю. Это, в основном, современная русская литература. После учебы в Литературном институте я разлюбила переводных авторов, хотя время от времени читаю и их. Но потом, как после кислородного голодания, окунаюсь в наш родной русский язык, в русского писателя, чтобы надышаться.

В основном я благодарный читатель. Поэтому, чаще всего буду хвалить. Ругать не умею. Но ради вас, мои дорогие подписчики, я постараюсь быть объективной.

Итак, моя первая рецензия (отзыв) на роман Валерия Залотухи "Свечка"

Этот роман из тех, встречи с которым ждешь всю жизнь. Ищешь книгу, которая бы и развлекла, и восхитила, и научила, и заставила бы подумать. Чтобы достала бы до самого дна души, приподняла и перевернула. Чтобы охватила собой и самое прекрасне и самое ужасное, пугающее.

Найти такую сложно. За последние десять лет это были "Лавр" Водолазкина и "Дом который" Мириам Петросян.

И вот, я снова нашла... Читала и удивлялась: как автор смог так тонко почувствовать, понять, рассказать настолько откровенно, чтобы ни грамма выдумки или рисовки, все как есть, и даже еще честнее. Честнее, чем сама жизнь. Текст настолько интимный, настолько касается меня и моих отношений с той неосязаемой материей, которую можно назвать словом «духовность», что я даже ревную других читателей к нему. Автор будто вытащил из меня самое тайное, самое трогательное и прекрасное, самое возвышенное, о чем я только интуитивно догадывалась, но не формулировала даже для себя.

Основная ценность любой книги — это герой. Найти такого героя, через которого читателю захочется жить не только на страницах романа, но, может, и в реальной, своей жизни — это ли не та самая воспитательная функция великой литературы, о которой говорят в школе и спорят критики. Главный герой "Свечки" — Евгений Золоторотов. Воспитанный в мире советского позитивистского материализма, в котором религию заменила литература, однажды, уже в 90-е годы, впервые в жизни заходит в храм и ставит свечку у иконы под название "Голгофа". Просто наитие, блажь, случайное совпадение. Но именно так начинается его собственный тернистый путь к Богу.

Возможно, многим, что называется, роман не зайдет . Слишком уж он психологичен, литературоцентричен и пропитан той неуловимой неформулируемой через лозунги и манифесты русской идеей, которую мы все, писатели и политики, постоянно ищем. Идеей духовности, но не в политическом, а в человеческом смысле. Осмелюсь сказать, что роман для читателя искушенного. И не просто в чтении, а именно в чтении русской литературы, не только классической, но и современной. Для любителей языкового совершенства и юродивой жизненной красоты, которая взращивает в некоторых из нас те лишенные здорового прагматизма качества, которые можно определить как «высокая нравственность» или «отношения с Богом». Залотуха поднимает метафизику жизни на невыносимую высоту, помещая своего героя в самый низ социальной иерархии — в отряд опущенных в ИК «Ветерок».

Тем не менее, роман интересно читать. Это не какое-то бесконечное стенание о Боге. И не высокохудожественная словесная игра, как у Шишкина, и не поток сознания, как в Улиссе. Автор использует жанровые приемы: интрига, ирония, сюжетный твист, остросюжетность. И все же текст при этом остается сложен и глубок. Я думаю, многих такая глубина испугает. Меня же держало так, что я выпадала из реальной жизни и, даже работая, постоянно думала о герое, милом, трогательном, невероятном и «истинном» в человеческом смысле Евгении Золоторотове. Хотелось с ним встретиться и просто поговорить по душам. Как с Иешуа Ганоцри из романа "Мастер и Маргарита". Как с Львом Николаевичем Мышкиным из романа "Идиот". Хотелось и дальше смотреть на мир его глазами, чувствовать его чувствами и понимать происходящее сквозь него.

Все эти аналогии не случайны. Автор, несомненно, полемизирует с Достоевским, не случайно главный герой в одном из эпизодов разговаривает с памятником Достоевскому. Впрочем, герой (и автор) находится в бесконечном диалоге и с Толстым, с его романом "Война и мир". Золоторотов — это современный Христос, но литературный и русский, который, пройдя голгофу, встретил Бога-отца, и тот его чуть не убил. Но Евгений выжил, да, взял на себя вину, в буквальном и метафорическом смысле: за одного преступника и за все человечество, и воскрес для жизни новой.

Конечно, автор не ставит прямого равенства между Золоторотовым и Иисусом, это было бы слишком самонадеянно. Но аналогии очевидны. Путь героя — путь Христа. Какую жизнь прожил бы человек, подобный сыну божьему, если бы родился в Советском Союзе незадолго до его развала? Жизнь Евгения Золоторотова, интеллигента и любителя Толстого и Достоевского, заключенного ИК «Ветерок» и простого жителя поселка «Городище».

З.Ы. В заключении хочу высказать одну мысль, которая пришла мне в голову недавно, когда я узнала, что роман "Свечка" занял второе место в премии "Большая книга" в 2015 году. В тот год первую премию получила "Зулейха открывает глаза". Роман спорный, даже скандальный (в силу несоответствия темы и жанра, и еще много чего), но, тем не менее, ставший самым продаваемым за последнее время. Не хочу говорить о Гузель Яхиной плохого, она написала качественный сентиментальный женский роман на историческом материале, в котором честно пыталась помирить белых и красных, но только сильнее всех поссорила. НО! Даже мне очевидно, что роман "Свечка" Валерия Залотухи несопоставимо выше, мудрей, совершеннее по языку, сюжету, темам, то есть, по форме и содержанию, по глубине замысла. Да по всему! Как могли ему дать второе место? Остается надеяться, что время расставит все на места. А в настоящем истинно хорошее остается скрыто, на вторых, третих и еще каких-то отдаленных ролях. И если уж начинать читать премиальные списки, то точно не первых авторов — они, скорее всего, ангажированы по политическим или иным причинам...

#литература #современная проза #чтение #литературная критика #рецензия на книгу #литература